artintentstudio (arti_alex) wrote,
artintentstudio
arti_alex

Category:

Петровский шрифт

Шрифт, которым мы сейчас пользуемся, представляет собой латинский алфавит, стилизованный под русский гражданский шрифт. И сделал это Петр I !

В 1710 году, 29 января, Петр I, просмотрев азбуку «Изображение древних и новых писмен словенских, печатных и рукописных», сделал собственноручные пометки о составе алфавита и официально ввел употребление гражданского алфавита. Новая азбука отличалась простотой и красивыми легкими формами букв. Из нее были исключены многие буквы, входившие в состав церковнославянского алфавита. Алфавит, введенный в практику Петром I, явился основой всех русских шрифтов, применявшихся в последующие периоды, в том числе и современных.



Русская азбука с пометками Петра I




Построение этого шрифта выполнено Я. Черниховым.

Прекрасно проработанный светлый шрифт имеет изящное начертание, отличающееся единством стиля. Шрифт был создан на основе русского рукописного гражданского письма и кирилловского полуустава в синтезе с классическим шрифтом. Он стал обязательным для гражданской печати после реформы в русской письменности, проведенной Петром I в 1710 году.

В таблице представлен один из первых вариантов шрифта, который в дальнейшем претерпевал незначительные изменения и явился основой современных русских шрифтов.

Некоторые буквы в таблице выполнены Я. Черниховым с отступлением от рисунков букв, утвержденных Петром I в 1710 году. К таким буквам относятся Б. 3, П. Р, У, которые в образцах петровского времени выпадают из общего стиля шрифта.

В рисунках многих букв заметна хорошо сохранившаяся форма славянских букв (Л. Ж, П, Р, Ц, Щ).

Для анализа конструкции буки и определения метрических размеров использован модульный прямоугольник, который в данном случае представляет собой квадрат. В качестве модуля принята 1/10 часть стороны квадрата.

Для более точных измерений модуль разбит на 8 парт, что и дано на линейном масштабе в нижней части таблицы. Линейный масштаб имеется и для цифр к этому шрифту. В цифрах за модуль принята высота цифры, разделенная на 10 парт.

На курсах я даю несколько уроков по шрифтам, но там мы почти не затрагивали кириллические (только учились писать плакатным пером рубленый шрифт) поэтому буду выкладывать здесь или здесь кириллические шрифты на основе антиквы и древне-славянских, построенные Я. Черниховым  модульным
методом.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments