Таблица иллюстрирует изменения начертания буквы А русского алфавита с 1021 года (буква № 18) по 1835 год (буква № 54).
Буквы сгруппированы по родственности начертаний отдельных элементов. В нижней части таблицы приведены древние письмена других народов (в основном греческие). Сравнение начертаний русских букв, наиболее древних, показывает сродство русских букв с греческими, особенно а и альфа. Вместе с тем таблица иллюстрирует самобытный характер развития рисунка букв русского алфавита, отличающихся своеобразием и богатством форм, а в более поздние периоды — простотой и стройностью рисунка. Особенно характерны в этом отношении буква № 43, датированная 1573 годом, и буква № 42, датированная 1685 годом.
В буквах гражданского алфавита сказывается влияние латинского шрифта (№ 6, № 10 и др.), выражающееся главным образом в изменении верхней части буквы и в появлении подсечек внизу.
В таблице воспроизведены буквы по многочисленным документам русской письменности. Так, например, наиболее древняя из помещенных в таблице букв, относящаяся к 1021 году (№ 18), взята из надписей на берестяных грамотах, найденных в 1951 году при раскопках в Новгороде. Буква, датированная 1057 годом (№ 34), заимствована из «Остромирова евангелия», буква № 7 взята из известного памятника русской письменности — букваря Кариона Истомина (1696). Из материалов Кариона Истомина позаимствована также греческая буква альфа (№ 62). В таблице для каждой буквы указан год датирования документа, из которого было сделано заимствование. В ряде случаев датирование документов не выяснено, тогда оно не помещено в таблице.
Основные буквы каждой группы в сравнении с подлинником изображены в увеличенном масштабе. Дата создания этих букв указана внизу возле каждой буквы. Для остальных букв даты помещены около каждой из них.
С целью установления пропорций наиболее характерных букв каждая буква вписана в прямоугольник, имеющий модульные масштабы, что облегчает выявление метрических соотношений элементов буквы.