artintentstudio (arti_alex) wrote,
artintentstudio
arti_alex

Category:

Древнеславянский алфавит (XIII—XVI века)

ДРЕВНЕСЛАВЯНСКИЙ АЛФАВИТ (XIIIXVI века)








В таблице представлен полный алфавит строчных и прописных букв старого кирилловского письма, так называемого устава. Характерной особенностью устава является прямолинейность, отчетливость, отсутствие  ударений, сокращений, знаков препинания и надстрочных знаков. Буквы крупные стоят отдельно одна от другой.

Для XIIIXVI веков этот шрифт является наиболее типичным. Он отличается живописней и вместе с тем сдержанной русской орнаментикой. В большинстве букв прослеживаются элементы растительного орнамента Особенно ярко это выражено в завитке буквы Р. Своеобразно начертание букв Б, Е, М. О, П, Р, С. Ь, Ъ.

Родственные начертания имеют буквы Б, Л, Ч, Ы, Ь (короткий вертикальный элемент, переходящий в тонкую криволинейную поперечину с завитком). Много общего в начертании букв Е, С, Э. но тем не менее каждая из них индивидуальна. Своеобразна двойная соеди­нительная черта буквы Ю.

Интересно украшение ряда букв точками (К, П, У) и чертами (О). Помимо русских букв в алфавите имеются латинские и греческие буквы, которые применялись в русской письменности того времени. Все это вместе взятое делает шрифт своеобразным и живописным.

Рукописный характер всех букв алфавита, живо воспроизведенный в таблице, не позволяет дать точного метрического анализа. Тем не менее общие пропорции букв могут быть легко определены с помощью модульного прямоугольника.

В наибольшей степени пропорциям букв отвечает модульный прямоугольник с отношением высоты к ширине 5:4 Это отношение выявлено на модульной сетке более жирными линиями. В свою очередь, основные деления содержат по три части, по которым разбита сетка квадратов, помогающая уточнить рисунок всех букв.

Ширина основных элементов букв равна  2/15 их высоты. Подсечки на 1/15 высоты буквы выходят по ширине за пределы основного прямоугольника, в который вписаны буквы.

Высота всех букв алфавита соответствует высоте модульного прямоугольника, за исключением некоторых букв, у которых отдельные элементы выступают за границы модульного прямоугольника. Ширина букв меняется по сравнению с шириной модульного прямоугольника в довольно широких пределах.

Буквы А. Д, Ж, К, П, Т. У, Ч, Ь, О полностью вписываются в модульный прямоугольник, включая подсечки. У букв Д. О, X некоторые элементы незначительно выступают за пределы высоты буквы. В буквах Ф, Ц, Щ и других подобные элементы выходят за пределы прямоугольника значительно больше.

Вертикальные элементы букв Ж, М, Ш, Щ, Ы, Ю, Я выходят за пределы модульного прямоугольника на половину толщины основного элемента.

Примыкание завитков и пересечение боковых элементов с вертикальными в буквах Б, В, Е, Ж, 3, К, Л, Ь, Ы осуществляется примерно на 3/5 высоты буквы.

Буквы А, Р, У, X. Ч. О  имеют поперечные элементы, расположены на 2/5 высоты.

Строчные буквы даны в нескольких вариантах в меньшем масштабе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments